Повышайте производительность труда

Сегодня кредиты стали неподъемными для бизнеса, а иностранным инвесторам запрещено инвестировать в Россию. Вложения в строительство крупных объектов, таких как массовые жилые застройки, торговые и офисные центры, сильно снизились.

Основным заказчиком работ по технологическому присоединению Москве в соответствии с ПП РФ №861 является ОАО «МОЭСК» (филиал – Московские Кабельные Сети). Таким образом все объекты, строящиеся за счет тарифа на технологическое присоединение, проходят через ДКС (департамент капитального строительства) МКС.

Работа с МКС всегда была достаточно специфична. По своей сути, понятийные договоренности и субъективные решения, но в рамках МРР, ТСН и проч. При этом правила были понятны и прозрачны. МКС строил, Генподрядчики зарабатывали, Абоненты негодовали, но безропотно ждали подключения

Сегодня все вышеперечисленные напуганы, не уверены в будущем и, в связи с этим, считают каждую копейку и крепко держатся за свое рабочее место.

МКС участвует в:

  • Гонке рейтинга Doing Business;
  • Строительстве Москвы для людей. С.С.Собянин реконструирует вылетные магистрали, строит метро, хорды и рокады, ремонтирует парки отдыха, расширяет тротуары центральных улиц, проводит ярмарки на центральных площадях.
  • Строительстве объектов стадионов и инфраструктуры к Чемпионату Мира 2018 года по Футболу. Строятся стадионы Лужники, ЦСКА, Динамо. Построен Спартак.

           При этом МКС имеет также и проблемы:

  • Огромная кредиторская задолженность;
  • Куча жалоб в ФАС, связанных с исполнением договоров технологического присоединения;
  • Неподъёмные условия участия в рамочных торгах для организаций-подрядчиков.

Генподрядчики зажаты в рамки старой системы работы с МКС, взятых на себя обязательств и статуса «свой» в этой нише бизнеса. Общее настроение – «И бросить дело нельзя, хотя порой очень хочется, и работать дальше желания нет абсолютно никакого». А у некоторых и силы кончаются. Финансовые. Снежный ком катится.

Абоненты, они же Заявители, они же клиенты ОАО «МОЭСК», при этом живут все лучше. Созданы Центры обслуживания клиентов, процедура технологического присоединения чётко регламентирована ПП РФ №861, существует Интернет-приемная ОАО «МОЭСК», куда можно написать жалобу и т.п. Живи и расцветай, малый бизнес!

В этих условиях малые предприятия – субподрядчики, работающие в данной сфере, попадают под пресс со всех сторон.

ДКС МКС диктует свои финансовые условия, порой не желая обосновывать и аргументировать принимаемые решения, Генподрядчики обязаны выдерживать жесточайшие временнЫе рамки строительства объектов и поддерживать высокий оборот – стройка-то идёт за их счет, Абоненты ждут, когда им принесут на рушнике результат – они хотят чтоб было светло и тепло, чтоб их малый бизнес светился и грелся.

А без малых предприятий как?

Но и мы малое предприятие.

Выход, на мой взгляд, - комплексный подход к управлению организацией.

 --

АБ